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Leia Nesta Edição

Crescimento de pós-larvas do camarão

Por: Diego Maia Rocha, Ana Paula G. Teixeira e Ana Carolina de Barros Guerrelhas
No cultivo de camarão, o crescimento é um dos principais indicativos de avaliação do desempenho zootécnico na fase de engorda. Mas, e em outras etapas do ciclo? Qual a participação deste índice, aos olhos do produtor, nas fases de pré-engorda? Como avaliar se as pós-larvas e juvenis estão se desenvolvendo bem o suficiente? Os principais índices de produção utilizados em berçários e raceways são peso final e sobrevivência, mas como estes dados são estáticos, não podem ser usados como ferramenta de avaliação do desempenho ao longo do cultivo. O artigo “Avaliando o crescimento de pós-larvas do camarão L. vannamei” apresenta um índice inovador que pode ter grande relevância durante o processo produtivo em relação às condições de desenvolvimento das pós-larvas, além de permitir uma tomada de decisão de acordo com as possibilidades de previsões geradas.


A dureza e a alcalinidade são os principais componentes do sistema tampão da água, responsável por impedir variações bruscas no pH e de assimilar o excesso de gás carbônico. O pH regula a toxidez de diversos compostos tóxicos, especialmente a amônia. O gás carbônico é o principal combustível para a fotossíntese e desenvolvimento das microalgas que produzem oxigênio, removem amônia e formam a base de uma cadeia alimentar aproveitada por diversas espécies de peixes e camarões. Apesar de serem de monitoramento simples, esses parâmetros recebem pouca atenção dos produtores, visto que não impõem risco direto à sobrevivência dos animais. Entenda como funciona e opte por um monitoramento consciente. Saiba mais.


Erros, acertos e riscos no uso de antibacterianos na piscicultura: Parte II


Por: Carlos A. G. Leal; Thais F. Oliveira e Henrique C. P. Figueiredo
Os principais erros operacionais responsáveis por falhas terapêuticas no combate a infecções bacterianas são discutidos ao longo do texto. São eles o uso de drogas não licenciadas para piscicultura (mundialmente conhecido como uso “off label”); o uso profilático em operações de rotina da piscicultura; a indicação incorreta do antibacteriano para a doença em questão; erros na dose recomendada e na quantidade de produto a ser misturada a ração; erros na preparação e conservação da ração medicada; e a utilização do antibacteriano por via de administração diferente da indicada. O texto de Carlos Leal; Thais Oliveira e Henrique Figueiredo


Aquicultura ornamental: do hobby ao profissional

Por: Paulo Mário Carvalho de Faria
Muitos dos envolvidos na cadeia produtiva de ornamentais entraram na aquicultura inicialmente com um casal de Betta, e posteriormente vislumbraram a atividade como uma boa fonte geradora de renda


IBGE: a produção aquícola de 2016

Por: Jomar Carvalho Filho
Piscicultura cresceu 4,94% em 2016 enquanto carcinicultura, afetada pela Mancha Branca teve uma queda de 25,39%.


E mais:
Parceria Nova Aqua e I2S traz ao Brasil software para gestão de dados na aquicultura; Lorica no tratamento de enfermidades bacterianas do camarão; Entrevista com Claudia Kerber; Lançamentos Editoriais; III Asian & Seafood Show; XX CONBEP

 
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