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Franciselose: um desafio de inverno para a tilapicultura brasileira

Por: Carlos A. G, Leal, Guilherme A. Queiróz e Henrique C. P. Figueiredo
Nessa edição os especialistas Carlos Leal, Guilherme Queiróz e Henrique Figueiredo, da Escola de Veterinária da UFMG, abordam os principais aspectos da Franciselose, uma enfermidade causada pela bactéria Francisella noatunensis subsp. Orientalis, que infecta frequentemente alevinos e juvenis de tilápia. Esse patógeno que já se encontra bastante disseminado no país, tem preocupado tilapicultores da Região Centro-Sul do Brasil, principalmente durante o período de inverno. Como estamos a poucos meses do período mais frio do ano, esse artigo visa orientar técnicos e produtores de tilápia como devem se preparar para enfrentar esse desafio que já impacta, de forma relevante, o bolso de muitos produtores. Saiba mais...


A importância de manter valores adequados de oxigênio, pH, alcalinidade, gás carbônico, dureza total, amônia, nitrito e nitrato nos tanques e viveiros de cultivo de peixes e camarões já foram discutidos na sequência de artigos publicados nas últimas edições por Fernando Kubitza. Neste que é o último artigo da série “A Água nos Cultivos Aquícolas”, Kubitza destaca outros compostos que invariavelmente recebem pouca atenção da parte dos produtores, mas que podem trazer prejuízos ao desempenho produtivo, à reprodução, à saúde e sobrevivência dos peixes e camarões. Conheça esses compostos, e saiba mais....


Ultrassonografia em programas de melhoramento genético de tambaqui

Por: Alexandre W. S.Hilsdorf, Caio AugustoPerazza e Vera Maria F. de Almeida
Na aquicultura, o uso do ultrassom ainda é muito pouco explorado. Os trabalhos publicados com ultrassonografia na pesquisa com peixes têm-se concentrado na área de reprodução para determinação do sexo em espécies sem dimorfismo sexual, ou avaliação do estádio de maturação gonadal. Já o uso da ultrassonografia para mensurar fenótipos de interesse zootécnico em espécies aquícolas tem tido pouco registro na literatura científica. Este artigo descreve importantes avanços alcançados com o uso da ultrassonografia para obtenção de características zootécnicas em peixes redondos, como mais espaço entre costelas, ausência de espinhos em Y e diâmetro do “olho do lombo”.


Devido à relevância econômica da tilapicultura e da necessidade de incremento da produtividade, surge o momento de discutir a “eficiência operacional” das propriedades. Neste artigo, o professor Omar Sabbag discorda de quem acha que uma piscicultura com maior produtividade é necessariamente a que possui melhor eficiência. Em seu artigo, Sabbag aborda a importância de se recorrer a uma análise da eficiência capaz de fornecer subsídios importantes que revelem, entre outras coisas, as possibilidades de expansão da produção, e ao mesmo tempo exponha as principais causas de ineficiência, coma a ociosidade e desperdício de horas de trabalho durante o ciclo produtivo. Leia mais...


Farinha de peixe e sua inclusão em alimentos cotidianos

Por: Ana Paula Sartório Chambo e Maria Luiza Rodrigues de Souza
Trabalhos realizados pelo grupo de estudos em tilapicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá, mostram que a elaboração da farinha de peixe a partir de resíduos do beneficiamento e sua inclusão em alimentos cotidianos, com pães, massas e bolos, pode melhorar significativamente a composição nutricional desses produtos, sem alterar as suas características sensórias. Saiba mais...


O evento nacional reúne todos os elos da cadeia produtiva da aquicultura e da pesca com o objetivo de discutir os mais diversos assuntos ligados ao setor. Há nove anos o encontro aproxima produtores de novas tecnologias voltadas para o incremento da piscicultura, seja ela desenvolvida em tanques rede ou viveiros escavados.

 
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